Italian food and wine - alimenti e vini d'italia Corso di laurea magistrale

Informazioni specifiche per gli studenti

Classe: LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari

Durata: 2 anni

Sede: Legnaro

Lingua: Inglese

Accesso libero con requisiti

Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero: 30

di cui studenti cinesi: 5

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Il corso in breve

Caratteristiche e finalità
L'interesse generale del corso di studio, in lingua inglese, è la conoscenza, la gestione, la valorizzazione e la tutela delle produzioni agroalimentari a valore aggiunto, incluse le vinicole, con particolare riferimento a quelle italiane, che costituiscono un modello riconosciuto a livello internazionale per i diversi aspetti della qualità (tecnologica, nutrizionale, organolettica, igienico-sanitaria, storico-sociale e legata al territorio). Queste tematiche acquistano un significato sempre maggiore in relazione ai nuovi modi di intendere le produzioni agroalimentari in un contesto globalizzato e rispondono a una domanda crescente di produzioni di qualità ‘terroir-based' sui mercati internazionali, anche in quanto elementi caratterizzanti la cosiddetta ‘dieta mediterranea'.
L'interesse specifico del corso di studio è di fornire conoscenze e competenze utili per poter comprendere e gestire in modo multidisciplinare e sistemico i diversi elementi tecnici, economici e culturali, che concorrono alla formazione del valore delle produzioni agroalimentari di qualità. Il sistema complesso di tali caratteristiche, materiali e immateriali, può essere fatto risalire non solo ad aspetti agricoli e di trasformazione, ma anche a valori storici e culturali ben radicati nel nostro Paese, nonché a riconosciute virtù salutistiche.
Il programma di studio è di natura multidisciplinare, con l'obiettivo di formare professionisti in grado di operare con una visione ampia all'interno del sistema delle produzioni agroalimentari di qualità superiore,essendo consapevoli dei motivi del loro riconosciuto valore.
Il corso è rivolto a studenti italiani e stranieri interessati alle tematiche di una migliore e più efficace valorizzazione - sul mercato comunitario e internazionale - delle produzioni agroalimentari di qualità avendo una conoscenza approfondita delle loro caratteristiche.
L'apprendimento è basato su uno studio attivo che comprende attività in aula, in laboratorio e sul territorio, offrendo allo studente non solo basi teoriche di carattere multidisciplinare, ma anche la possibilità di avvalersi del contributo di docenti anche stranieri, esperti di valorizzazione di prodotti a valore aggiunto ‘terroir-related' che possano riportare casi di studio di successo sui diversi mercati di sbocco. È prevista una intensa attività di tutoraggio individuale degli studenti, nonché la possibilità di svolgere esperienze dirette di durata almeno semestrale in imprese ed organismi pubblici e privati, finalizzate allo studio di casi di eccellenza per la redazione della tesi di laurea.

Ambiti occupazionali
Il laureato magistrale in Italian Food and Wine è capace di operare nella gestione tecnica ed economica e nella valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari, in una logica di orientamento all'esportazione e di sviluppo territoriale, utilizzando il sistema italiano come modello di riferimento. Troverà occupazione nelle imprese del primario e agroalimentari, nei consorzi di tutela e nelle associazioni di prodotto, ma anche nelle imprese del terziario, sia private che pubbliche, che si occupano di valorizzazione, commercializzazione, consulenza, formazione e informazione inerente ai prodotti agroalimentari di qualità.
Il laureato diventa professionista nella commercializzazione dei prodotti alimentari e vini di qualità, nello sviluppo e applicazione di strategie per la loro promozione e valorizzazione, nella gestione delle organizzazioni per la tutela dei prodotti ad indicazione geografica, nella attività di ‘buyer off-trade' e ‘on-trade', soprattutto sui mercati internazionali, nella gestione dell'informazione su alimenti e vini di qualità, nella pianificazione e gestione di strategie di sviluppo territoriale incentrate su produzioni agroalimentari a qualità certificata ‘terroir-related'.

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Presidente del corso di studio: ANDREA CURIONI

  • Valentina BONFATTI
  • Viviana CORICH
  • Andrea CURIONI
  • Edi DEFRANCESCO
  • Matteo MARANGON
  • Luca ROSSETTO
  • Matteo MARANGON
  • Alessio CECCHINATO
  • Edi DEFRANCESCO

Scheda completa del corso