SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE

Corso di laurea

Informazioni specifiche per gli studenti

Classe: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali

Durata: 3 anni

Sede: Conegliano

Lingua: Italiano

Programmato

Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia: 73

Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero: 2

di cui studenti cinesi: 1

DownloadAvviso di ammissione

DownloadProspetto Tasse

Il corso in breve

Caratteristiche e finalita'
Il Corso fornisce conoscenze e forma capacita' professionali che garantiscono una visione completa delle attivita' e delle problematiche della vitivinicoltura. In particolare, il Corso considera i diversi aspetti della filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla trasformazione dell'uva, dalla commercializzazione del vino e dei distillati, al loro consumo responsabile. Vengono approfonditi anche aspetti riguardanti: sicurezza, qualita' e salubrita' dei prodotti vitivinicoli; economia ed etica nella produzione, sostenibilita' ambientale. Il Corso prepara tecnici abilitati alla professione di enologa ed enologo in Italia e in Europa.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea potra' svolgere compiti di gestione e controllo delle attivita' di coltivazione e produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione, con l'obiettivo del miglioramento qualitativo dei prodotti della filiera vitivinicola, garantendo anche la massima sostenibilita' ed ecocompatibilita' delle attivita'.
La sua attivita' professionale si svolgera' principalmente nelle aziende viticole, in quelle vitivinicole, nelle industrie enologiche, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni enologiche.
Potra' inoltre lavorare in aziende collegate alla produzione vitivinicola, che forniscono materiali, attrezzature, impianti, microrganismi, coadiuvanti e ingredienti. Infine, potra' sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottoressa e dottore agronomo, di forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso da' accesso al corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (corso interateneo), secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

Visualizza il calendario delle lezioni

Visualizza il calendario degli appelli

Visualizza le sessioni delle prove finali

Presidente del corso di studio: SERENA VAROTTO

  • Giuseppe CONCHERI
  • Carlo DUSO
  • Luigi GALLETTO
  • Andrea PITACCO
  • Benedetto RUPERTI
  • Sara SPILIMBERGO
  • Luigi SARTORI
  • Simone VINCENZI
  • Serena VAROTTO
  • Luigi GALLETTO
  • Simone VINCENZI
  • Viviana CORICH
  • Serena VAROTTO
  • Giuseppe CONCHERI

Scheda completa del corso