TECNICA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE VEGETALI

Corso di laurea

Informazioni specifiche per gli studenti

Classe: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali

Durata: 3 anni

Sede: Legnaro

Lingua: Italiano

Programmato

Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia: 48

Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero: 2

DownloadProspetto Tasse

Il corso in breve

Caratteristiche e finalità
Il corso di laurea professionalizzante forma figure tecnico-professionali qualificate, in grado di rispondere alle richieste dei produttori biologici vegetali e di operare in un settore, come quello delle piccole medie imprese, che necessita di continua innovazione nella produzione e valorizzazione dei prodotti ma anche di consulenza e aggiornamento in merito alle pratiche amministrative e alle normative.
Il primo anno affronta le discipline di base, orientandole agli obiettivi professionali del corso, e quelle caratterizzanti legate, invece, alla conoscenza del sistema colturale e alle produzioni vegetali; il secondo anno affianca alle discipline caratterizzanti della difesa delle colture, dell'economia e del marketing, quelle relative alla normativa e certificazione, alla fertilità del suolo e al ruolo degli allevamenti all'interno di un'azienda biologica. Il terzo anno è dedicato al tirocinio professionalizzante e alla prova finale. Chi svolgerà il tirocinio, grazie alla convenzione con la Federazione regionale degli Ordini dei dottori agronomi e Dottori forestali del Veneto, potrà essere collocato presso aziende, studi professionali, cooperative e altro. Qui, sulla base di uno specifico programma formativo, verranno approfondite e consolidate le conoscenze acquisite.

Ambiti occupazionali
Chi consegue la laurea potrà trovare impiego all'interno di aziende biologiche già esistenti o in conversione, aziende sementiere specializzate nella selezione di varietà adatte all'agricoltura bio, imprese di trasformazione e commercializzazione dei prodotti biologici, ditte impegnate nella produzione di organismi utili nella lotta biologica, cooperative di produttori agricoli, associazioni di categoria, enti di certificazione, grande distribuzione nel settore degli acquisti. Potrà lavorare anche nell'ambito della consulenza tecnica o fare impresa nel settore del biologico.

Dalla triennale alla magistrale
ll corso non prevede la prosecuzione nella laurea magistrale.

Visualizza il calendario delle lezioni

Visualizza il calendario degli appelli

Visualizza le sessioni delle prove finali

  • Nicola DAL FERRO
  • Lorenzo MARINI
  • Nicola MORI
  • Luca ROSSETTO
  • Giuseppe ZANIN
  • Stefano BONA
  • Alessandro VANNOZZI
  • Luca MAZZON
  • Claudio BONGHI
  • Giuseppe ZANIN

Scheda completa del corso